Проверка заземления
Для каждой электроустановки до 1 кВ и выше обязательной и неотъемлемой частью является такое устройство, как принудительное защитное заземление. Условия работы заземляющего устройства определяются величиной удельного электрического сопротивления земли и электрическими параметрами заземляющих и защитных проводников. В реальных условиях сопротивление земли изменяется более чем в 100 тысяч раз. При этом конфигурация, поперечное сечение и линейные размеры защитных и заземляющих проводников и применяемые материалы для них, достаточно разнообразны, в любом случае в дальнейшем они проходят проверку заземления на соответствие установленным нормам.
Защитное заземление представляет собой устройство, которое соединяет нетоковедущие части оборудования, в нормальном состоянии не находящиеся под напряжением, с землей. Его назначением является предупреждение опасности поражения человека электрическим током. Принцип действия защитного заземления состоит в снижении величины тока, который проходит через организм человека за счет большей проводимости заземления — то есть ток пойдет по пути наименьшего сопротивления. При этом для нормальной работоспособности и профилактики безопасности труда электрооборудование нуждается в регулярной проверке сопротивления заземления. По ее результатам составляется протокол измерения сопротивления заземляющего устройства.
Для заземления промышленных электроустановок, в первую очередь используют естественные заземлители. К ним относятся следующие типы сооружений: железобетонные фундаменты производственных зданий, разнообразные эстакады промпредприятий, кабельные тоннели, рельсы электрифицированных железных дорог, рельсовые пути обычных железных дорог, проложенные в земле трубопроводы водоснабжения и др. По типу исполнения защитные сопротивления бывают стационарные и переносные.
Стационарные искусственные защитные заземления состоят из следующих элементов:
- заземляющих проводников,
- соединительных контуров
- заземлителей — электродов, которые вбивают в землю на глубину от 3 до 10 метров.
При этом верхний конец электрода должен быть на глубине0,7 метра от поверхности земли. Между собой электроды соединяются при помощи стальной полосы или круглой стали. Немаловажную роль при этом играет состав и влажность почвы, в которую погружается заземлитель. С изменением влажности любой почвы будет меняться и её сопротивление, и как следствие измениться ток растекания. Соединение полос или круглой стали с электродами выполняют только сваркой. Искусственные заземлители не должны окрашиваться. Конструктивно искусственные заземляющие устройства бывают горизонтального и вертикального исполнения.
В зависимости от расположения относительно здания, заземлители разделяют на выносные и контурные. В первом случае все электроды располагаются вне здания. А во втором, электроды расположены равномерно по контуру вокруг здания, а также внутри этого контура. При этом вне здания заземляющие проводники прокладываются в земле, а внутри зданий — открыто по стенам на высоте25 см от пола или в специальных бороздах в полу.
Обычно проверка заземления начинается с визуального осмотра соединений заземлителей с элементами заземляющих устройств, затем производится простукиванием мест соединения молотком и осмотром для выявления обрывов или других дефектов. Для измерения переходных сопротивлений используют омметр (величина сопротивления при исправном состоянии контактного соединения не превышает 0,05 Ом). При проверке сопротивления заземления измерение сопротивления заземлителя производится с соблюдением определенных требований: погрешности не должны составлять больше 10 %, малая трудоемкость измерений, электробезопасность персонала, применение помехозащищенных приборов. Для таких измерений применяют схему амперметра-вольтметра, с одновременным измерением напряжения на заземляющем устройстве и стекающего тока в землю. Такие проверки заземления проводят после каждого ремонта и реконструкции заземления, но не реже чем 1 раз в 12 лет. То же самое можно сказать о проверке коррозийного состояния элементов заземления, находящихся в земле.
Переносные заземления являются ещё одним средством защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях оборудования. Они состоят из зажимов для присоединения к заземляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и наконечника для присоединения к заземленным конструкциям. Такие заземления должны быть выполнены в соответствии с определенными требованиями относительно применяемого материала, конструкции присоединительных зажимов, соединения элементов друг с другом — сваркой, опресовкой или болтами, сечения проводов. Каждое переносное заземление должно быть снабжено биркой с указанием сечения заземляющих проводов, регистрационного номера. Осмотр переносного заземления производится 1 раз в 3 месяца и в случае воздействия на него электрического тока.
Факт проведения проверки и ее результат подтверждаются протоколом измерения сопротивления заземляющего устройства.